最後の収穫
今日は良い天気でした。
阿蘇の乗馬クラブまで行って来ましたが、
馬に乗る前に、馬場の周りを散策して・・・・・
おかずを収穫してきました。
春の使者。一番早くでてくる山菜、蕗の薹(ふきのとう)です。
でも・・・もう最後です。つぼみが開きはじめてます。
そして、今年三回目の土筆(つくし)取り。
2回は、近所の土手に取りに行きましたが、
本日は、阿蘇での土筆取りです。
2週間ぶりに来たら、誰も取らないので・・・伸び放題です。
頭が開いているのが多かったのですが、
まだ、頭が開いていない若いのだけ摘んで来ました。
土筆は取りすぎても、後工程(はかま取り)が大変ですので
食べる分だけで充分です。
蕗の薹も土筆も、苦味が美味しいと言える様になると
野山の食材で春を感じる事が出来ます。
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