2010年02月03日
北海道土産(カレー編)
さて、北海道へ行ったので、変わったお土産、カレーの紹介です。
カレーと言っても、北海道名物、スープカレーではありません。
苫小牧漁港のマルトマ食堂では、海鮮ミックス丼を食べたのですが、
実は、ここの名物は、「ほっきカレー」と言うことで、
お土産に、レトルトパックの「ほっきカレー」を購入してきました。

砂の中に潜っている貝を、高圧水流で掘り返して採るホッキ漁は、
深夜2時に漁港を出て、漁を終えて戻ってくるのは早朝の5時だそうです。
大型で肉厚なホッキ貝は柔らかくて噛むほどに甘さと旨みが口の中に
広がるそうですが・・・・まだ食べてませんので、コメント出来ません。
ちなみに、マルトマ食堂の営業時間は、早朝5時から午後2時までとなってます。
カレーと言っても、北海道名物、スープカレーではありません。
苫小牧漁港のマルトマ食堂では、海鮮ミックス丼を食べたのですが、
実は、ここの名物は、「ほっきカレー」と言うことで、
お土産に、レトルトパックの「ほっきカレー」を購入してきました。

砂の中に潜っている貝を、高圧水流で掘り返して採るホッキ漁は、
深夜2時に漁港を出て、漁を終えて戻ってくるのは早朝の5時だそうです。
大型で肉厚なホッキ貝は柔らかくて噛むほどに甘さと旨みが口の中に
広がるそうですが・・・・まだ食べてませんので、コメント出来ません。
ちなみに、マルトマ食堂の営業時間は、早朝5時から午後2時までとなってます。
Posted by Weekend Horseman at 23:04│Comments(0)
│北海道